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항상 체중조절에 신경쓰는 것이 심혈관 건강에 중요한 이유와 체중 조절에 도움이 되는 식단을 알려드립니다.

과도한 체지방이 심혈관 건강에 미치는 영향

몸집이 커지고 무거워질수록 심장은 더 힘들게 일해야 합니다. 체지방이 늘어나면 인체는 지방 세포에 산소와 영양분을 공급하기 위해 모세 혈관을 추가로 만들어야 합니다. 혈관이 많아진다는 것은 곧 심장의 부담이 커진다는 뜻입니다. 혈액을 모든 세포에 전달하기 위해 심장이 더 힘들게 일해야 하고, 그만큼 혈압도 더 높아지기 때문입니다.

체지방이 축적된 부위에 따른 차이점도 있습니다. 흔히 “뱃살”로 불리는 복부 둘레의 지방은 몸의 다른 부분에 축적된 지방과는 다릅니다. 몸통을 둘러싼 잉여 체지방과 내장 지방은 심혈관 질환의 위험성 증가와 관계가 있습니다. 혈류 내 지방량과 혈압을 변화시키기 때문입니다.

과도한 체중 역시 그만큼 직접적이지는 않지만 마찬가지로 심장 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 체중이 많이 나가서 운동하기가 어렵거나 힘들다고 불평하는 사람들이 많은데, 더 나아가 과체중도 심혈관 및 전반적인 신체 건강과 생활에 중요하게 작용합니다.

체중 조절 및 심혈관 건강 증진을 위한 식사와 라이프스타일

건강하고 균형 잡힌 식사를 즐기세요.
균형 잡힌 식사가 건강한 신체를 만들어 준다는 것은 누구나 아는 사실입니다. 올바르고 건강한 식단을 유지하고 과식하지 않는 것이 체중관리에 중요한 열쇠인 것은 몇번을 강조해도 부족합니다. 이런 생활 습관은 당연히 심혈관 건강 증진과도 관계가 있습니다.

식물성과 동물성 식품을 조합하여 얻은 저지방 단백질은 포화 지방 섭취량을 줄이는 동시에 포만감을 얻는 데 도움이 됩니다. 그리고 가장 열량이 낮은 식단이기도 합니다. 식물성 단백질에는 콜레스테롤이 없고, 해산물에는 EPA와 DHA라는 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 들어 있습니다.

탄수화물 식품으로는 다채로운 색상의 과일과 채소, 그리고 통곡물을 선택해야 합니다. 이런 식품은 영양소가 풍부하면서도 열량은 비교적 낮고, 따라서 이것으로 탄수화물 필요량을 채우면 가장 좋습니다. 식이섬유와 수분이 함유되어 있어 포만감이 느껴지며, 사과나 귀리, 콩류 같은 식품에 들어 있는 수용성 식이섬유 종류를 충분히 섭취하면서 저지방 식단을 유지하면 혈중 콜레스테롤 농도를 낮게 유지할 수 있습니다. 이렇게 “좋은” 탄수화물 식품 위주로 선택을 한다면 당분과 정제 탄수화물이 듬뿍 들어 있어 순식간에 섭취 열량이 높아지는 식품은 적게 먹게 됩니다.

견과류 약간, 올리브 오일 몇 방울, 아보카도 몇 조각 등 소량의 건강한 지방은 칼로리 제한 식사의 맛과 영양을 매우 좋게 해줍니다. 지방은 단백질이나 탄수화물보다 열량이 더 높기 때문에 식단에 지방을 추가할 때에는 신중해야 합니다.
규칙적으로 운동하세요.
호흡수와 심박수를 높여 주는 유산소 운동은 여러 모로 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 다른 근육과 마찬가지로 심장 근육도 운동에 확실히 반응하며, 그 결과 훨씬 더 효율적으로 혈액을 뿜어내고 조직에 산소를 공급하게 됩니다. 또한 운동하는 동안 열량이 소비되므로 체중 감소는 물론 건강 체중을 유지하는 데도 유리하게 작용합니다. 규칙적인 운동은 혈압을 꾸준히 관리하는 데 도움이 되며 스트레스를 낮추는 효과도 탁월합니다. 심혈관 건강을 위해서는 혈압과 스트레스 수준 모두 지속적으로 점검해야 합니다.